SF第六天 一早和同為臺灣人的室友相互交流旅遊經驗及資訊
並享用著鬆餅機烘烤出爐的外酥內軟格子狀蜂蜜鬆餅
度過前晚的危機之後 清晨時分格外神清氣爽
我及Ashley乘坐cable car到了素負盛名的九轉花街(Lombard Street)
陡坡上彎曲的車道與奼紫嫣紅的花朵 交織成奇特又美麗的景像
看著遊車如織 巴不得坐在駕駛座上的是自己
從陡坡上曲曲折折的彎路開往山坡下 一定很過癮
內心不免惋惜在抵達舊金山的當天
怎麼沒開來這裡試試技術 反正車子都已經保全險了呢
現在只能狂拍照乾瞪眼
接著來到了聖保羅彼得大教堂 潔白秀麗的雙塔建築 在陽光下十分耀眼
旅遊書特別介紹這個教堂聞名原因之一 是瑪麗蓮夢露在此舉行婚禮
我和Ashley決定到教堂內一探究竟
裡面正在舉行宗教儀式 我們兩坐在長凳上感受著片刻的祥和與寧靜
孰料 竟有遊民潛進教堂內索取零錢或食物 舊金山的遊民 還真是無所不在啊
教堂前面是綠草如茵的華盛頓廣場 蓊鬱的大樹下沒有乘涼的人
居民或遊客或坐或臥 在草地上享受著和煦的日照
我們看著旅遊數日已呈現古銅色的肌膚 心想日光浴還是留給有需要的人吧
繼續往上坡走向電報山的科伊塔(Coit tower) 回頭望著來時路
有些坡道陡峭的程度驚人 連車子都必須垂直道路行進方向停放
即使是緩坡 車子停放的方式也須依法將車輪打斜 以免車子滑動傷人
爬著樹蔭覆蓋的階梯向上 氣候涼爽宜人
行至山坡高處 視野頓時豁然開朗 幾乎可以眺望舊金山的每個角落
在塔的後門看到了海灣大橋 繞到前門去 即是金門大橋了
走進塔內 參觀一樓內部環狀的裝飾壁畫 主題是反應經濟蕭條時的社會樣貌
在科伊塔俯瞰舊金山的優美景致與生動的壁畫 足以讓人駐足停留好一陣子
離開科伊塔後 決定到中國城覓食
手持旅遊書按圖索驥找尋玩家所推薦的港式料理及越南菜 怎奈就是尋不著
眼見路旁一家小店 越南菜香味逼人 飢腸轆轆的兩個人決定先吃再說
一坐定才發現這正是我們尋尋覓覓的金花酒館啊
立即點用半生半熟牛肉越南河粉以及涼拌河粉炸春捲各乙份
才嘗了口湯 就決定給它滿分 這絕對是來到美國最令人驚豔的一餐了
從菜上桌到碗盤見底之間 我倆沒歇過口 不是忙著吃 就是忙著稱讚好吃
只嘆自己的胃口不夠大 合吃了兩樣 便無法再嘗新了
用過午餐後 在中國城區逛了逛 華人傳統市場的生意模式 好不熟悉
這裡的物價算是便宜 看見了臺灣來的古道綠茶 特別親切
行經一家水果行 看了碩大渾圓的白桃 果香四溢
Ashley直說 來舊金山 一定要吃顆桃子才不虛此行 當下立即選購
我倆就在纜車博物館館外的座椅 大啖可口的加州白桃 甜而不膩 脆而多汁
想起Martin及Anthony的落寞神情 分外珍惜我們今天的美食之旅 :p
纜車博物館內陳列著纜車的緣由及物件 也有纜車動力機房
纜車是舊金山的歷史與文化 也是這個觀光都市獨樹一格的地方
尚在營運的纜車路線僅存三條 幾年前曾經停駛
後來經過居民抗議 又回復行駛 只因這是舊金山人的共同美好回憶
距離日落尚早 來到日本城 高聳的五層塔 是本處的地標
和風建築以及廣場內滿佈的櫻花樹枝 營造濃厚東洋的氣氛
SF的日本城比起LA的小東京 前者的造景優美 後者的人潮熱絡
無從區別孰優孰劣 但兩者都引不起我的興趣
日本即是臺灣的鄰居 實無必要飛到太平洋的彼岸體驗日本文化
我和Ashley晃了晃 悶的發慌 決定提前投奔Daniel的旅館
回到了青年旅館取得行李 拖著行李箱及手提袋
搭乘灣區地鐵邁向前途未卜的奧克蘭
從舊金山端的地鐵隱入海底隧道行至奧克蘭端的地鐵(West Oakland Bart)
行經約二十分鐘 從都市到鄉間 從繁華到荒蕪
我們簡直無法相信眼前的一切 Daniel旅館的所在位置到底是怎樣的地方啊
出了地鐵站 稀少的人煙 以及 僅有的人煙就是黑人
讓我有種置身美墨邊境的感覺 雖說光天化日 但已經是傍晚六時多了
兩個在美洲絕對堪稱弱女子的女生 拖著大包小包的行李 手上只有旅館地址
走在戶戶相隔甚遠的大街 看不到街上有幾個人在走 也看不到住戶門牌
連可以求援的便利商店、公共電話或計程車都沒有
Daniel跟我說從地鐵出來後行走約15分鐘就可以到達飯店門口
我們已經走了快半個小時 還看不到任何疑似旅館的地方 心裡有些慌
瞄到對街有間小雜貨店 橫越馬路 大步邁進
我走進店裡 發現店內幾乎都是黑人 櫃臺好像還有玻璃版隔著
我身後又走進三個黑人 回頭望Ashley沒跟進來
心想可能店內太小了 拖著行李也不方便 我還是先問好了
看著店內掃地的唯一白人 輕問附近有無公共電話 只見他正眼也不瞧我一下
問第二次時 方才走進門的黑人 突然從口袋裡掏東西
我嚇了一大跳 不會掏出槍枝來吧!?
一隻手機橫在眼前 眼神示意我可以使用 我楞了楞 還不知該作何反應
一名白人警察突然進入店內 Ashley跟進並拉著我出去
Ashley說那名警察要開車戴我們去Dainel投宿的旅館
外頭的警車 車上還有一名白人警察 我猜想這一切是真是假 沒有頭緒
數分鐘後店內的警察走出來 叫我們把行李擺在車廂
我看著荒涼的大街 雖然有點害怕 然而坐上警車似乎是相對安全的方法
在車上我和Ashley用中文低聲交談 是真的警車嗎? 還是詐騙集團?
我倆竟接連兩個月 分別坐了臺灣以及美國的警車
上次是因為我的筆電失竊到警局報案 而這次則是在荒涼的奧克蘭求助無門
相較來說 美國的警車後座十分狹小 與前座有玻璃及鐵窗相區隔
前座備有約莫八吋的液晶螢幕 可以顯示許多的資訊
警車開了幾十個街口 總算到了 Extendstay America Hotel
車子停好後Ashley催促我開門下車 我無奈地說 這是沒有門把的囚車阿
需等到警察繞到後車門幫我們開門 我們才得以下車
好心的警察不苟言笑地告訴我們 方才那家雜貨店的區域 時有犯罪發生
毒品交易、搶劫等層出不窮 我們兩個人拖著行李在街上行走很危險
並建議我們若要離開飯店 最好先聯絡計程車來飯店接人
聽他一席話 才知剛剛的行徑有多冒險 還好福大命大 遇到好心的警察搭救
不然依地鐵與飯店的距離 又拖著厚重的行李 大概要行走兩小時
若發生了什麼意外 恐怕也束手無策啊
走進飯店內 試圖尋找公共電話 又徒勞無功 只得到櫃臺詢問
飯店人員回覆飯店內外並無公共電話 在櫃臺旁的黑人 又掏出了手機
這次 在安全的地方我滿心感激地接受好意 與Daniel取得聯繫
一見Daniel 我立即埋怨這到底是什麼鬼地方阿 哪裡距離地鐵15分鐘
Daniel無奈的攤了攤手 表示他也是第一次來這兒 被地圖誤導了
下午他也是從遙遠的地鐵走了一個半小時才到 還沒有好心的警車搭救咧
倒是那間雜貨店他遠遠看到就覺得詭異
還特地繞到對街而行 沒想到我們竟是特地從對街繞進店內
只能說生活在美國一年的人 敏銳度果然有差
進房後看到一應俱全的廚具及寬敞的空間 撇開外頭荒涼不談 裡頭舒適萬分
不過嘴裡還是嚷著明天就要搬離開這個恐怖的區域
Daniel決定先用食物堵住我們的嘴 帶至附近超市購買大量食物
回到旅館後Daniel迅速地製作一道道美味可口的大餐 安撫我們歷劫歸來的焦慮
隔天一早醒來 腳才落地 又看到Daniel忙著張羅早餐的背影
這傢伙啊 深知要留住兩個女人的心 就必須先綁住她們的胃
那時起 我們就屈服於留在奧克蘭搏鬥的命運了
8/11(六)市政中心、阿拉莫廣場、卡斯楚區及教會區
SF第七天 風和日麗 Daniel決定與我們一同到舊金山充當悠閒觀光客
首先到旅館外頭尋找最近的地鐵站(MacArthur Bart)
所謂最近 也讓我們足足走了近五十分鐘 還要再搭二十分鐘地鐵到舊金山
一出市政中心地鐵站(Civic Center Bart)站看到繁華的舊金山
有著從沙漠重返綠洲般的喜悅
市政中心附近有聯合國廣場、圖書館、亞洲藝術博物館、歌劇院等
參觀著莊嚴雄偉的建築物、雕像、旗幟、公共藝術及綠色景觀
耳聽著Daniel三不五時即時翻譯周遭景物的說明 別有一番樂趣
碧綠的草坪上有成群的鴿子 Daniel玩性大起
催促著我們奔向鴿群 頓時被打擾的數十隻野鴿振翅高飛
Daniel用他的Nicon D40捕捉了最鮮明生動的畫面
第二站來到了阿拉莫廣場(Alamo Square)
廣場內有高大的樹木 及有趣的告示牌 標示著是否該把狗而繫住
廣場旁有成排的維多利亞式的精緻房屋建築 色彩鮮明 美輪美奐
維多利亞老屋襯托著三藩市的高樓建築 融合了歐美的古典與現代
是成為風景明信片式的地標 亦是攝影者親睞的攝影名點
然而 這時我和遠在東岸的朋友通著電話 無心於欣賞沿途美景
才掛電話 Daniel就不停詢問 什麼時候可以吃午餐了?
真不曉得他是擔心我們餓了不說 還是擔心我們不餓而他餓了不好意思說
沿途尋找著適當的餐廳 怪的是用餐時間很多餐廳內都空蕩蕩的
直到發現Squat&Gobble 座無虛席證明了它的品質與口碑
點了兩份Omelettes及一份Pasta 顏色、香氣與口味上有著完美的搭配
難得又有純粹的美式食物 讓我們吃的津津有味 讚不絕口
餐後到了卡斯楚區(Castro) 這裡是舊金山同性戀運動的發源地
在天空飄揚的彩虹旗迎接著我們到來 隨處可見同志海報或同志活動的文宣
街上十指緊扣的同性戀人 洋溢著自在的幸福
看著男男與女女甜蜜的神情 證明「愛」是你情我願 又何必區分性別呢?
繼續邁向拉丁美州裔聚集的地區—教會區(Mission) 參觀Dolores教堂
教堂內有細緻的人物雕刻與玻璃彩繪 教堂外有歷史文物展覽與墓園
還有把十字架作成各種裝飾物的紀念品店
坐在墓園旁的長凳上 享受午後斜陽的片刻寧靜
日落前回到聯合廣場的半價票亭 企圖購買廣告旗幟高張的Mamamiya門票
然而因為開演日期我們已返回臺灣而作罷
又到了先前投宿的青年旅館報名企盼已久的NAPA酒鄉之旅
當晚因Ashley些微感冒而頭痛及Daniel連續數晚均睡眠不足 故早早都入睡了
我把握這大好時機 在夜深人靜的時刻 振筆疾書積欠已久的明信片
一雪被Martin及Anthony嘲笑不會寫明信片的恥辱啊
8/12 (日)農產市集、金門公園及加州榮民堂
SF第八天 用過Daniel的愛心早餐後 我及Ashley搭乘地鐵又來到了市政中心
驚喜地發現聯合國廣場每週日早上所舉辦的農產市集
這兒有從沒見過的奇特水果、碩大的香瓜、哈密瓜 及各式各樣的桃子種類
從第一攤逛到最後一攤 光是試吃甜美的桃子 就叫人滿足得不得了
若非一早買的水果得扛一整天 真想每種都帶回旅館與Daniel分享
挑選了三種桃子及小顆李子 再品嚐了熱情店家的非洲捲餅
心滿意足地前往金門公園
在金門公園 再次參觀先前誤打誤撞走進的植物園、迪楊博物館外圍花園
公園草地上有人打排球、丟擲飛盤 也有在拍賣陶器作品的展場
漫步其間 好不愜意 享受被綠色植物包圍的舒暢
不過天候稍涼 冷風颼颼 此刻Ashley掏出的巧克力棒 格外令人溫暖
接著到懸崖屋(Cliff House) 沿著崖邊而建的白色小屋 在太陽照射下顯得耀眼
望著遠處的白沙灘以及近處的礁石 海天連成一線
若非海風吹的發冷 真想坐在岸邊當一個看海的人 品嚐這絕美的景色
繼續往前到了加州榮民堂(Region of Honor)
仿巴黎凱旋門、富麗堂皇的法式建築矗立眼前 我和Ashley著實被震懾了
站在入口處發現廣場上正舉行著婚禮 私人聚會 自然不得其門而入
只能遙望場內的羅丹沈思者雕塑
再往邊陲走 發現別有洞天 廣大的湖泊映著山壁成輝
湖光山色的美麗布幕 讓人不捨移開目光 但天色已晚 得趕回荒涼的奧克蘭了
坐在地鐵上 我和Ashley對於出地鐵站後的情況有些害怕
討論著明天回旅館時該用黑色大塑膠袋把後背包罩住 在臉上塗些鞋油
佯裝成身無分文的遊民 現在只能先把長髮藏在棒球帽下了
出了站外 天色已黑 看到成排的計程車隊等著載人 卻看不清裡面的人
再次拿出簡易瑞士小刀藏在腰間 刀口向外 疾步行走
途中有一大段路 沒有路燈 只有高大的樹及成排靠邊停放的車子
我們不敢並肩行走 成一直線 還要嚴防路邊的車把人拖了進去
原本需要五十分鐘的步行路程 竟走了四十分鐘就到了
不過還是距離我們預定在八點前回旅館的時程晚了一個小時多了
一開房門看到Daniel憂心忡忡又瞬間放鬆的表情 晚歸讓他擔心了
掏出了像芒果的桃子 搭配Hangen Datz冰淇淋(Rum Raisin)
又是開心的夜晚
8/13(一)烏龍行程—酒鄉及紅木公園一日遊
SF第九天 一早我和Ashley興高采烈地到達青年旅館
預備展開期待已久的那帕(Napa)酒鄉之旅
這也是我們第一次參加旅遊國家當地的旅行團 有著高度的企盼
卻在上車的前十分鐘發現 報錯團了!
該團的確是參訪酒鄉 但地點是索諾瑪 (SONOMA)而非那帕 (NAPA)
活動內容主要參觀酒莊及品酒 但無參觀釀酒過程
我倆知道後彷彿晴天霹靂 不敢置信 竟會發生這麼烏龍的事情
只怪當初報名時一時貪杯 選擇人數少飲酒多的行程 才錯失夢寐以求的那帕
出發前的十分鐘才得知 無法退費 又不想了錢 只好將錯就錯了
第一站到訪沙沙里多(Sausalito)
雖然先前已到此一遊 但清晨與黃昏各有不同風情
遙望舊金山 自成一世外桃源 分外能感受這個小鎮簡單樸實的魅力
第二站到訪杭廷頓酒莊(Huntington)
酒莊內的裝飾非常的典雅
牆邊多幅的畫作顯示了主人的獨到的品味及對於藝術的愛好
優雅大方的酒莊女主人 詳細解說各款紅酒與白酒特殊之處
熟練地為遊客添加七種不同的酒 杯觥交錯間 我開始有些暈眩了
不勝酒力的我 不敢再貪杯
晃到隔壁的酒莊 熱情的女主人招呼著是否品酒 遲疑間
她又多問了一句 滿二十一歲了嗎? 東方人總是讓他們無法判斷年齡啊
中午到了農村小店購買野餐食物
Ashley點了生牛肉三明治 我則愛嚐鮮 點了自己看不懂菜單名字的食物
從店員手中接手時 才發現是半隻烤雞 那難懂的單字應是烹調方式或香料名
烤雞香味四溢 令人食指大動 直到野餐時才知是禍非福啊
野餐地點是在酒莊內的庭園 主建物是擁有大片落地窗的白色八角小屋
眼前是澄澈的湖泊 鮮豔的園藝 矮小的葡萄樹 及一望無際的原野
坐擁藍天白雲、綠草如茵、繁花似錦的美景 享受美食 絕對是旅遊一大樂事
大夥在露天的木頭甲板上的樹蔭下用餐
孰料 一打開烤雞的鋁箔包外袋 成群的蜜蜂蜂擁而至 揮之不去
原來這兒蜜蜂不止採花蜜 垂涎烤雞 葷素不忌
與蜜蜂爭食的場景 讓人食慾全消
感謝Ashley分給我美味的生牛肉三明治 讓我無庸再與群蜂搏鬥
餐後又繼續進酒莊品嚐美酒 不知從何時開始 我偏愛白酒些
嗣後又到第三個酒莊 參觀葡萄園時發現葡萄樹沒有我從遠處觀看所想像的矮小
近距離觀察釀酒用的葡萄 其品種的顆粒十分小巧 有別一般食用的葡萄
此酒莊的品酒需另外付費5元 但可以品嚐多達六種的好酒
若非旅遊期間 有酒醉及生病的顧慮 真想不醉不歸 現在只好先作罷
接著來到Muir Woods國家公園—擁有著古老高大的加州海岸紅杉林
紅杉的年齡最老的樹齡長達1000年以上 (成熟的樹齡約500-800年)
紅杉的高度在2006年測量紀錄最高為379.1英尺(通常高度252寬度14英尺以上)
379.1英尺相當於115.5公尺 假設3公尺1層樓高 相當於38層樓高
在紅杉林間行走 仰望著樹木頂端 似乎無法得出盡頭究竟有多遠
只能盡情享受陽光從樹葉間灑落的景致 用力吸收森林的芬多精
可惜停留的時間只有一個小時 即與這蓊鬰的森林步道告別
在旅程結束前 車子繞到馬林郡端的高處 讓我們從高處俯瞰金門大橋
看著閃閃發亮的金門大橋 想起雲霧繚繞的金門大橋 這正是舊金山美麗所在
回到舊金山 再次到Cheesecake factory 買份Tiramisu
相信美食能撫平我們與NAPA擦肩而過的惆悵
只是一貪逛 這天回到旅館又是九點半了 真是對不起等門的Daniel啊
8/14(二)農產市集、惡魔島、漁人碼頭及中國城
SF第十天 一早就到了渡輪大廈(Ferry building) 主要為了農產市集
不過原本興致勃勃的情緒 在參觀了幾個攤販之後 都冷卻了
這兒農產品的種類、品質及價格 都不若先前在聯合國廣場那般令人驚奇
人潮也沒那麼熱絡 感覺上多是觀光客 居民少些
逛沒多久 就決定到漁人碼頭晃晃 努力捕捉舊金山清晨之美的影像
滿心期待今天的重頭戲—惡魔島之旅 (Alcatraz Island)
惡魔島早期是軍事要塞 其後轉為軍事監獄
因其地勢險惡 改設為聯邦重罪監獄
冷冽的海風及波濤洶湧的海岸 益顯此島區的孤立無援 正是囚禁重罪犯的優勢
很多經典的好萊塢影片 如逃出惡魔島、絕地任務(The rock)等 皆是取景於此
(Escape from Alcatraz即是以1962年三名逃犯越獄的故事為背景)
惟嗣後因人權意識高漲及監獄營運成本過高而作廢
目前乃設立為國家公園—作為歷史文物及自然生態保護區
約莫11點半 我們在33號碼頭搭乘渡輪 一路航向惡魔島 約15分鐘航程
一上岸就能聽取導覽員解說如何參觀惡魔島 選擇與人潮方向反道而行
先在島上外圍環繞 參觀了作為軍事重地時期所留下的基地及砲台
殘破的建築物 斑駁的外牆 傾斜的鐵絲網 透露其歷盡滄桑
隨處可見海鳥棲息 對於來去的遊客司空見慣 反而是自己打擾了牠門
沿著陡坡向上 來到監獄導覽的起點 看著牆上印製著各國國旗 象徵導覽語言
興奮地指出青天白日滿地紅國旗 正是臺灣啊 與中國大陸同樣使用Mandarin
頭戴耳機 開始了驚險又刺激的監獄冒險之旅
惡魔島的中文語音導覽 長達45分鐘 介紹十分完整及詳盡
娓娓道出監獄的場景、人物、及經典故事
也從囚犯、監獄官及島上居民的角度去闡述島上的生活
配音員的聲音極為生動且富有意象 加以適當的場景音效
讓聽者有如臨現場般的深刻感受 誠摯推薦給到此一遊的人
沒有聽過惡魔島上的語音導覽 不能說是來過惡魔島啊
此外 島上放映室定時播出Discovery所拍攝的惡魔島影片 亦值觀賞
大約下午三時半 依依不捨告別惡魔島
回到碼頭 看到啟程時船家為每一位遊客所拍攝以惡魔島為背景的6*8相片
一張要價22美元 令人詫舌 Ashley靈機一動 決定來個大翻拍
我們兩個鬼鬼祟祟 偷偷翻拍了數次 直到滿意為止 正巧也被人發現 趕緊開溜
轉向漁人碼頭 再一次回顧這美麗的地方 也來趟美食之旅
先是蟹肉沙拉潛水堡 再來In&Out雙層牛肉起司堡 接著巧德利的巧克力聖代
吃的又飽又開心 直到再也塞不下任何食物
最令人惋惜的是 在舊金山的日子 到訪兩次漁人碼頭
竟沒有看到成群的海獅趴在甲板曬日光浴的經典畫面
回台後就只能看照片感嘆了
前往中國城 企圖在那兒尋找出發到優勝美地的中國旅遊團
不過到時已晚 旅行社多已打烊 只好買份中國報紙查看旅行團
決定回家做功課 把煩惱留給明天
回程順路買了3M菜瓜布 天哪 小小一塊菜瓜布竟將近100元台幣
此時想起之中說的話 「不要換算成台幣,東西就買得下手了」 真是至理名言
因夜色全黑 行人稀少 原先歸途需要走五十分鐘的路程 這次不過三十分鐘
大概是恐慌過度加上無限潛能吧 抵達旅館之際已經晚間十點多
Daniel對於越來越晚歸的兩人習以為常了
8/15 (三)柏克萊宿舍、中國城、加州榮民堂、聯合廣場
SF第十一天 早上8:15 Daniel預定的計程車接我們及行李至Berkeley宿舍
在荒涼的奧克蘭區域熬了五個晚上 總算苦盡甘來 終能奔向大學城
Daniel的宿舍房間約莫6坪 有浴室、廚具、壁櫥及書桌
雖然比起先前的豪華旅館小了點 但多了份溫馨
更何況這兒離地鐵步行不過5分鐘 街景熱鬧 居民和善 一切都很迷人
九點半 Daniel趕去上課 我倆則去郵局寄明信片 (郵票約30nt/張)
希望能把旅途的繽紛寄回臺灣
回到舊金山市區先前投宿的青年旅館 報名優勝美地 (Yosemite)旅遊團
起初對於究竟要報名青年旅館當地旅遊團 (三天兩夜Yosemite)
或 中國旅行社的觀光客旅遊團 (二天一夜 Yosemite & Hearst Castle)
有些游移不定 我兩者都不排斥
但先前Ashley在大陸旅遊的經驗 讓她對於中國旅行社的旅遊團十分失望
所以她強烈反對參加中國旅行社的旅遊團 堅定選擇青年旅館的旅遊團
事後證明她的判斷果然是正確的 好險有她的堅持啊 否則一步錯步步錯
(據先前曾經參加中國旅行團的Andy的說法是
他不敢自稱說他有去過Yosemite 因為整個旅程太走馬看花了)
這天是我們在舊金山的最後一天 決定來個遺珠之旅 把沒玩到的都補回來
首先至中國城品嚐老店金花酒樓港式料理
才坐定 推車在四周遊走 忍不住選了滿桌的菜色 撐得連甜點都吃不下了
隨後又至傳統市場尋找讓我倆念念不忘的香甜白桃 這才心滿意足
下午到了景色優美的Region of Honor (加州榮民堂)來場藝術洗禮
上次來時沒來得及參觀內部展覽 實為憾事
這兒有享譽全球雕刻家羅丹(Rodin)超過八十件的作品 代表作為沈思者
亦有十七至十九世紀的裝飾藝術 法國義大利巴洛克及洛可可藝術
著名畫家如林布蘭 魯本斯 雷諾瓦 馬內 莫內 畢卡索 米羅 達利等 目不暇給
由於展覽館五點十五分就關閉 只能重點瀏覽了
建議有心參觀的人 早上就該來報到 這兒絕對讓人流連忘返
最後回到聯合廣場 辦理Martin在台遙控的代買事宜
馬不停蹄在店家間穿梭採買 進地鐵時手提兩大袋 累的連聊天的力氣都沒有
就在神經鬆弛之際 抬頭一望站名 God! 坐錯地鐵線了
好不容易換了地鐵線 居然不知道該在哪個站下車 (Berkeley有兩站)
就這樣在地鐵來回折騰 總算回到Daniel的宿舍 這時晚間十一點多了
Daniel一邊享用我們讚不絕口的的白桃 一邊又烹調可口的馬鈴薯泥餵飽食客
- Sep 23 Sun 2007 22:11
2007夏‧美西(四)舊金山 -2(市區、近郊)
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8/10(五) 九轉花街、科伊塔、中國城、日本城及奧克蘭搭乘警車記
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